Какой механизм раскладывания дивана подходит лично вам?

Какой механизм раскладывания дивана подходит лично вам?

Какой механизм раскладывания дивана подходит лично вам?

Многообразие диванов очень часто осложняет выбор. И вопрос тут не только в размере и расцветке. Самое непростое – подобрать раскладной механизм, который будет удобным в эксплуатации, долговечным, подходящим для конкретной комнаты.

Чтобы сделать процесс подбора дивана более простым и увлекательным, мы подготовили для вас обзор самых популярных трансформационных механизмов, которые используются в большинстве современных диванов.

Начнем с того, что плохих механизмов не бывает. Бывает неправильный подход к выбору дивана, в результате чего он не вписывается в комнату, занимает много места или его неудобно раскладывать. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, поможем вам разобраться, чем механизмы отличаются друг от друга.

Книжка

Этот механизм все знают с детства. Такие диваны имеют большой отсек для белья и привлекательную цену, так как максимально просты по конструкции. Разложить такой диван очень просто: поднимаете сиденье до щелчка вверх, а потом опускаете. Спинка принимает горизонтальное положение, образуя большую и ровную поверхность для сна.

Плюсы: отсек для белья, простой механизм, доступная цена.

Нюанс: расстояние от стены до спинки должно быть не менее 10 см, чтобы можно было разложить диван.

Еврокнижка

Еще один простой в использовании вариант. Его главное преимущество – отсутствие петель на стыке, благодаря чему спальное место получается максимально ровным. В отличие от обычной «книжки», такой диван не надо отодвигать от стены, ведь раскладывается «еврокнижка» иначе: сначала выкатывается вперед сиденье, а потом опускается спинка.

Плюсы: вместительный ящик для белья, форма дивана подходит для узких комнат.

Нюанс: если у «еврокнижки» нет колес, то при выдвижении сиденья вы можете поцарапать пол.

Дельфин

Одна из самых популярных моделей. Чаще всего подобный механизм используется в угловых диванах. Разложить диван очень просто: выдвинуть раму из-под сиденья и потянуть нижнюю часть вверх. 

Плюсы: при уловом исполнении такие диваны имеют вместительный ящик для белья.

Нюанс: у откровенно дешевых моделей направляющие, на которых крепится спальное место, со временем деформируются, из-за чего появляется неровность на поверхности дивана в разложенном виде.

Пума

Удобный механизм раскладывания больших диванов. Такой вариант можно назвать «шагающим», когда диван не «ездит» по полу, а как бы вышагивает. Верхнее сиденье плавно движется вперед, одновременно с ним поднимается мягкий элемент, размещенный в нише, под сиденьем.

Плюсы: долговечность и надежность механизма, ровное спальное место.

Нюансы: такие диваны мало подойдут для небольших квартир. Нет ящика для хранения белья. 

Аккордеон

Еще один механизм, проверенный временем. Процесс его раскладывания очень похож на движение мехов аккордеона: вы тянете петлю, сиденье едет вперед, а спинка разворачивается и раскладывается на две части.

Плюсы: ровная спальная поверхность, максимально простой процесс трансформации дивана.

Нюанс: в разложенном виде занимает очень много места, поэтому совсем не подойдет для небольших комнат. 

Французский механизм

Такая «раскладушка» - это хорошее гостевое решение. Почему так? Потому что диван раскладывается значительно дольше других моделей и занимает много места. Принцип работы механизма такой: вам нужно поднять верхнюю подушку-сиденье, там, сложенное гармошкой, внутри дивана располагается спальное место, которое предстоит достать и разложить. Согласитесь, проделывать такое каждый день не очень удобно.

Плюсы: большое спальное место без швов.

Нюанс: занимает много места, нет ящика для белья.

Выкатной диван

Удобный и достаточно компактный вариант. Как видно из названия, раскладывается диван с помощью выкатывания нижней части, сверху которой укладывается матрас-подушка, образуя, таким образом, достаточно большое спальное место.

Плюсы: в двуспальных моделях нижняя выкатная часть может служить вместительным ящиком для белья, а матрас-подушка размещаться поверх основного сиденья.

Нюанс: традиционно высота таких диванов в разложенном виде не очень большая, что некоторым покупателям кажется некомфортным.

Уверены, что теперь вам будет проще разобраться в разнообразии моделей и сделать правильный выбор при покупке дивана.

К списку новостей